2016 일식조리기능사 자격증 시험 실기, 생선모둠회 만들기
한국인들이 좋아하는 외식메뉴로 일본 음식들을 빼놓을 수 없는데요.
일본의 대표적인 음식으로는
초밥(스시), 튀김(덴부라), 전골(스키야키), 생선회(사시미), 우동, 메밀국수(소바),
라멘, 덮밥(돈부리), 구이(야키모노- 데리야키, 오코노미야키), 조림(니모노),
나베(국물요리 - 샤브샤브), 주먹밥(오니기리), 불고기(야키니쿠), 카레, 돈까스 등이 있습니다.
오늘 서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는 대표적인 일식메뉴인
생선모둠회 만들기에 대해 알아보겠습니다.
< 2016 일식조리기능사 - 생선모둠회 만들기 >
일식의 기본메뉴이자, 일식조리기능사 실기 메뉴 중 제일 어렵다는 생선모둠회!!!
다양한 생선과 채소를 손질해야 하기 때문에 시간이 많이 걸리므로, 시간 안배를 잘 해두셔야 합니다.
# 시험시간 : 30분
# 재료
붉은색참치살, 광어, 도미살, 학꽁치, 무, 당근, 무순, 고추냉이, 오이, 레몬, 청차조기잎(또는 깻잎)
# 요구사항
1. 각 생선을 밑손질 하시오.
2. 무를 돌려깎기(가쯔라무끼) 한 후 가늘게 채 썰어 사용하시오.
3. 당근은 나비모양, 오이는 왕관모양으로 장식하여 내시오.
# 생선모둠회 만들기 1. 손을 깨끗하게 씻고 재료 세척 맟 손질을 해준다. (고사리 모양 : 등부위에 잔칼집을 넣고 머리부터 돌돌 말아 반으로 가른다)
< 일식조리기능사 자격증 필기 및 실기 시험 안내 >
갑오징어, 명란무침, 김초밥, 꼬치냄비, 달걀찜, 대합술찜, 도미냄비, 도미머리 맑은국, 도미조림, 모둠냄비, 모둠튀김, 문어초회, 삼치 소금구이, 생선 모둠회, 생선초밥 ,소고기 간장구이, 소고기 덮밥, 소고기 양념튀김, 도미술찜, 전골냄비, 대합 맑은국, 참치김초밥, 해삼초회, 된장국, 튀김두부, 달걀말이, 우동볶음(야끼우동), 메밀국수(자루소바), 전복버터구이 총 29가지 중 2개의 메뉴가 일식조리기능사 실기 시험으로 출제됩니다.
서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는 고급호텔 및 일식 레스토랑, 스시 레스토랑 등 고급 일식은 물론 정규수업 및 방학 특강을 통해 누구나 1인 1자격증은 취득할 수 있고, 개인의 노력과 역량에 따라서 자격증을 여러개 취득하기도 합니다. * 조리사 자격증 * * 조리사 유사자격증 * * 민간자격증 *
# 유의사항
1. 각 어류에 비린내가 나지 않도록 밑손질 한다.
2. 각종 채소류를 먹기 좋고, 보기 좋게 장식할 수 있도록 썬다.
3. 생선회를 규격에 알맞게 썬다.
4. 생선회 접시에 색상이 알맞도록 담는다.
2. 무를 칼로 위아래로 얇게 돌려깎아 결의 반대방향으로 가늘게 채 썰어 찬물에 담가놓는다.
3. 깻잎과 무순을 찬물에 담가놓은다.
4. 당근을 나비모양으로 만들고, 오이는 왕관모양으로 만들어 찬물에 담가놓는다.
5. 광어살의 껍질을 제거하고 얇게 포 뜬다.
6. 도미살을 얇게 포 뜬다.
7. 미지근한 소금물에 참치를 넣고 해동한 후 면보로 물기를 제거하고 도톰하게 썰어낸다.
8. 학꽁치의 비늘을 갈등으로 제거하고 머리, 내장, 껍질을 제거한 후 깨끗하게 세척한다.
9. 학꽁치를 삼장 뜬 후 크기가 크면 얇게 포를 뜨고, 크기가 작으면 고사리 모양으로 만든다.
10. 와사비 분말을 물에 갠다
11. 레몬의 씨를 제거해서 반달모양으로 썰어준다.
12. 접시에 무채를 세워서 산모양으로 깔고 깻잎을 올린 후 광어살 3점, 도미살 3점, 참치 3점, 학꽁치를 올린다.
13. 당근과 오이를 보기 좋게 올리고 무순을 세워서 올린다.
14. 와사비와 레몬을 올려준다.
< 일식조리기능사 실기 메뉴 >
대중 일식 개발 등 창의적인 역량을 갖춘 전문 일식조리사를 양성하고 있습니다.
한식 조리기능사, 중식 조리기능사, 일식 조리기능사, 양식 조리기능사, 복어 기능사
제과·제빵기능사, 주조기능사, 조리기능장, 제과기능장, 식육가공처리기사, 식품제조산업기사, 위생사, 실기교사(조리)자격증
커피바리스타, 쇼콜라티에, 슈가아티스트, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 케이크디자이너 자격증 등
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