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커피바리스타

2016 센톤아로마콘테스트, 서연전 커피바리스타학과 1위

by 서연희 2016. 6. 28.


2016 센톤아로마콘테스트, 서연전 커피바리스타학과 1위 



지난 6월 24일 광주 김대중컨벤션센터에서 열린 2016 센톤 아로마 콘테스트에서 

서울연희실용전문학교 커피바리스타과정 장선미 학생이 1위를 차지하며 훌륭한 실력을 인정받았습니다.






2016 SCENTONE Aroma Contest 

2016 스위트코리아 in 광주



2016 센톤 아로마 콘테스트는 커피의 향미에 대한 객관적인 평가를 통해 

바리스타, 로스터, 커퍼 등 커피 전문가로서의 역량을 겨루는 대회인데요. 


서연전 커피바리스타과정 장선미 학생은 우수한 성적으로 1위를 차지했습니다.





커피의 원두마다 맛과 향기가 다르기 때문에

시음을 통해서 원두를 감별해낼 수 있는 능력도 커피바리스타가 갖추어야 할 자질 중에 하나인데요. 


커피바리스타들이 커피의 향기를 표현할 때 사용하는 특정한 단어들이 있습니다.



​<  커피의 향기  >


딸기 등의 과일향기, 감귤 향기, 땅콩, 밤 등의 견과류 향기

자스민이나 민들레 등의 꽃향기, 초콜릿 향기, 카라멜 향기, 계피 등 향신료 냄새,

탄 냄새, 약 냄새, 나무 냄새, 동물 냄새, 썩은 냄새, 재냄새, 고무 냄새, 곡물 냄새, 흙냄새 등등




커피를 전문적으로 감별하는 사람은 커피감별사, 커퍼(Cupper,큐그레이더)라고 부르는데요.

커피의 맛과 향기를 감별하는 커핑(Cupping)을 통해

향기, 맛, 뒷맛, 상큼함, 달콤함, 바디감, 밸런스 등으로 커피를 다양하게 분석하고 평가합니다.

커퍼는 커피 산지에서 들여온 생두의 품질을 판단하고 등급을 매기며 

원산지를 식별해내는 전문가로서 원산지의 기후와 재배방식, 

커피 맛에 영향을 끼치는 복합적인 요소들을 파악하는 자질도 갖춰야만 합니다.




서울연희실용전문학교 커피바리스타과정에서는  

졸업 후 다양한 현장에서 전문적인 실력을 발휘할 수 있는,

프로페셔널한 커피바리스타, 커피전문가를 양성하고 있습니다.



여타의 바리스타 학원이나 학교들이 커피바리스타 자격증 취득 중심의 교육을 진행하는 것과 달리,

커피에 대한 깊은 통찰과 커피와 관련된 모든 실무를

실습 위주의 심화학습과 전문적인 커리큘럼을 중심으로 체계적으로 습득할 수 있습니다.





이를 바탕으로 커피 제조 및 서비스를 주 업무로 하는 커피바리스타로서의 취업 뿐 아니라

커피생두에 열을 가해 원두를 볶아 커피 고유의 향미를 만들어내는 ‘로스터’

 원두의 품질 및 등급을 판단하고 커피의 맛과 향을 평가하는 ‘커퍼(큐그레이더)’

다양한 원두를 섞어 조화롭고 색다른 맛과 향을 지닌 커피를 만들어 내는 ‘블렌더’ 등

요즘 가장 떠오르고 있는 커피전문가 분야로의 취업도 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

< 서연전 커피바리스타 과정 입학 안내 >

 

# 커피바리스타과 지원 자격

- 고등학교 졸업자 및 졸업예정자(수능성적 및 내신성적 미반영)

- 인문, 자연, 예체능 계열 구분 없이 교차지원 가능

- 교육법에 의한 동등 이상의 자격을 소지한 자(검정고시 합격자)

 

# 커피바리스타과 선발 기준 - 100% 면접심사

- 수능 성적이나 내신 점수 반영 대신, 면접전형으로만 입학생을 선발합니다.

- 커피바리스타과에 대한 적성, 지원자의 학습 태도 등을 평가합니다.

 


♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 : www.yonhee.ac.kr

♥ 카스 소식 받기 : http://goo.gl/3lx9de


 

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