기초 요리, 조리법 배우기 - 호텔조리학과
요리를 만들 때 가장 기본적이고도 중요한 과정 중에 하나가 조리하는 과정입니다.
요리는 식재료의 먹지 못하는 부분, 몸에 나쁜 부분을 제거하고
물에 씻고 먹기 좋게 썰고 양념을 해서 익히는 다양한 조리과정을 거치게 되는데요.
요리의 기초적인 조리법 배우기에 대해 호텔조리학과에서 알아보겠습니다.
조리사라면 식재료 마다의 특성을 파악하고 최상의 맛을 이끌어낼 수 있는 조리법을 선택해
음식을 만들어낼 수 있어야 합니다.
# 끓이기 - 기초 요리 조리법
식재료에 물을 넣고 열을 가해 끓여내는 조리법으로 식품이 익으면서 맛이 들게 됩니다.
# 데치기 - 기초 요리 조리법
식재료를 끓는 물에 넣어 단시간에 익혀내는 조리법으로 식재료가 부드러워지고 나쁜맛을 없앨 수 있습니다.
- 야채 등은 끓는 물에 살짝 데쳐서 색과 영양을 보존합니다.
- 육류나 뼈, 햄 등은 끓는 물에 데쳤다가 건져내서 표면의 불순물을 제거합니다.
# 찌기 - 기초 요리 조리법
물을 끓일 때 나오는 수증기를 쐬어 간접적으로 익혀내는 조리법입니다.
영양손실이 적고 식재료의 맛도 그대로 살려낼 수 있어서 주로 야채류를 조리할 때 많이 사용합니다.
# 졸이기 - 기초 요리 조리법
식재료에 양념과 국물을 넣고 오랫동안 열을 가해 졸여내는 조리법입니다.
# 굽기 - 기초 요리 조리법
식재료에 직접 열을 가해서 식재료의 수분과 지방에 의해 익게 하는 조리법으로
불에 식재료를 직접 얹거나 오븐 등을 사용합니다.
# 튀기기 - 기초 요리 조리법
끓는 기름에 식재료를 넣어서 익혀내는 조리법으로 영양소 손실이 적고 식재료의 맛이 좋아집니다.
기름에 너무 많은 양의 식재료를 넣으면 온도가 내려가면서 기름을 많이 흡수하게 되기 때문에
튀길 때에는 적당량을 넣어 조리합니다.
# 볶기 - 기초 요리 조리법
기름을 두른 프라이팬이나 냄비에 식재료를 익히는 조리법입니다.
주로 잘게 썬 고기류나 야채류를 팬을 돌려가며 볶아냅니다.
# 로스팅 - 기초 요리 조리법
육류를 팬에 담아 소금, 후추를 뿌려 뚜껑을 덮지 않고 오븐에 넣어 직열로 익히는 조리법입니다.
이때의 온도는 대개 165~175℃가 가장 적당합니다.
# 오븐으로 굽기 - 기초 요리 조리법
오븐에서 건조열로 굽는 조리법은
주로 베이커리류에서 많이 이용되며, 감자나 햄 요리시에도 많이 사용합니다.
요리 경험이 많지 않은 요리 초보자들도 서울연희실용전문학교 호텔조리과정과 함께라면
조리의 기초에서부터 최고급 기술을 필요로 하는 전문 조리법까지 체계적으로 습득하며.
다양한 요리 자격증을 취득할 수 있습니다.
서연전 호텔조리과정은 현장 중심의 커리큘럼을 바탕으로 수업의 80% 가량을 실습으로 진행하며
최고급 최신의 실습장에서 1인 1실습의 환경으로,
처음부터 끝까지 혼자서 하나의 요리를 완성해내는 훈련을 받게 됩니다.
학교의 시설과 운영, 모든 시스템이 요리학습에 최적화되어 있기 때문에
실무 중심의 요리법을 체계적으로 배울 수 있고, 호텔 및 외식업체 현장학습 및 인턴십 프로그램,
방학 중 해외언어연수와 해외대학체험, 각종 요리 경연대회 출전 등
요리사로서 꼭 필요한 현장 실무 경험과 다양한 혜택을 지원받을 수 있습니다.
서울연희실용전문학교 호텔조리과정은 요리를 좋아하는 사람들 모두에게 입학의 기회가 열려 있고,
졸업할 때에는 2년제 전문학사 학위를 취득하게 됩니다.
또한, 최소 140학점 이상 이수할 경우에는
'식품조리학 전공(Food Cuisine)' 4년제 학사 학위를 취득할 수 있어서
최고급 호텔 및 대기업 프랜차이즈, 식품회사, 외국계 회사 등 양질의 취업처로 폭넓은 선택이 가능합니다.
< 서울연희실용전문학교 입학 안내 >
# 지원 자격
- 고등학교 졸업자 및 졸업예정자(수능성적 및 내신성적 미반영)
- 인문, 자연, 예체능 계열 구분 없이 교차지원 가능
- 교육법에 의한 동등 이상의 자격을 소지한 자(검정고시 합격자)
# 선발 기준 - 100% 면접심사
- 수능 성적이나 내신 점수 반영 대신, 면접전형으로만 입학생을 선발합니다.
- 지원학과에 대한 적성, 지원자의 학습 태도 등을 평가합니다.
서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
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