호텔조리학과 연어 손질법, 연어 요리레시피
요즘 선풍적인 인기를 끌고 있는 건강식품의 하나가 연어인데요.
연어는 미국 시사주간지 타임지에서 선정한 '10대 건강식품' 중 유일한 동물성 식품으로,
부드러운 식감과 고소한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
호텔조리학과에서는 연어 손질법과 다양한 요리 레시피를 소개해드립니다.
< 연어의 영양과 손질법 >
연어는 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고
오메가3 지방산을 함유하고 있어서
고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방할 수 있답니다.
연어를 손질할 때는 커다란 가시와 껍질을 제거해야 하는데요.
껍질과 살 사이에 칼을 넣고 한쪽 방향으로 껍질을 당겨주면 껍질이 잘 분리됩니다.
연어의 껍질은 그대로 회로 먹거나 튀겨서도 먹을 수 있습니다.
< 연어 요리 레시피 >
< 전자레인지로 만드는 연어 스테이크 >
# 연어를 사각형으로 썰어 올리브유에 버무립니다.
# 후추, 소금을 뿌려 전자레인지에 4분간 익힙니다.
# 아스파라거스를 올리브유에 버무려 전자레인지에 1분간 익혀줍니다.
# 간장, 설탕, 올리고당, 청주, 생강을 섞어 전자레인지에 2분간 졸여줍니다.
# 접시에 연어와 아스파라거스를 올리고 소스를 뿌리면 완성!!
- 사진 : MBC -
< 샤워크림 연어 케사디야 >
# 양파, 마늘, 파프리카를 잘게 다지고, 방울토마토를 4등분 해줍니다.
# 연어 통조림의 기름을 제거하고 팬에 양파와 연어를 볶습니다.
# 샤워크림, 사과잼을 넣고 볶다가 소금, 후추를 넣어 간을 합니다.
# 볼에 다진양파, 다진마늘, 다진 파프리카, 방울토마토를 넣고
토마토소스, 고수잎, 소금, 후추를 넣어 살사소스를 만듭니다.
# 약불에 토르티야를 올리고 체다치즈, 모짜렐라 치즈를 올리고,
살사소스, 연어를 올려서 치즈를 다시 한번 더 올려줍니다.
# 토르티야를 반으로 접어 치즈가 녹을 정도로 구워줍니다.
- 사진 : Olive -
< 연어 베이글 샌드위치 >
# 황설탕과 소금을 1:1 비율로 섞고 후추를 넣어 연어 앞뒷면에 절여줍니다
# 랩핑해서 냉장고에 넣고 이틀 이상 숙성시켜줍니다.
# 숙성시킨 연어를 잘라줍니다.
# 청양고추, 적양파, 쪽파를 썰고 꿀과 마요네즈, 소금을 뿌려 마요네즈 소스를 만듭니다
# 베이글을 가로로 3등분 해줍니다.
# 1층 빵은 버터에 구워 연어와 오이를 올리고
2층 빵에는 마요네즈 소스, 연어, 적양파를 올리고 3층 빵을 구워 덮어줍니다.
- 사진 : Olive -
< 토마토 드레싱 연어 샐러드 >
# 토마토 꼭지를 제거하고 잘게 다져줍니다.
# 양파, 고추, 피클을 잘게 다져 토마토와 섞어줍니다.
# 다진 재료에 스위트 칠리소스, 올리브유, 레몬즙, 소금, 후주를 넣고 섞어 드레싱을 만듭니다.
# 연어를 무순으로 감싸 동그랗게 말아줍니다.
# 연어를 접시에 담고 드레싱을 기얹어주면 토마토 드레싱 연어 샐러드 완성!!
< 연어 단호박 말이 >
# 단호박의 씨를 빼고 찜기에 쪄줍니다.
# 단호박을 으깨서 마요네즈, 요플레, 소금, 후추를 넣어 섞어줍니다.
# 연어에 단호박 드레싱을 올리고 무순, 적양파를 넣어 말아줍니다.
# 연어말이에 호두를 올려주면 완성!!
- 사진 : TV조선 -
호텔조리학과에서 다양한 연어 요리레시피를 소개해드렸는데요.
조리법도 간단하고 참 쉽죠?!!
연어처럼 생으로 먹을 수 있는 영양만점의 식재료는 최소한의 조리법이 곧 최고의 요리법이랍니다.
호텔조리학과에서 소개해드린 다양한 연어요리들을 직접 만들어 보시면서 즐거운 주말 보내시기 바랍니다.
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