본문 바로가기
기타정보

모두가 도시농부 : 도시농업, 주말농장 - 서울연희실용전문학교

by 서연희 2016. 3. 22.

 

모두가 도시농부 : 도시농업, 주말농장  - 서울연희실용전문학교

 

요리를 하는 셰프에게 있어 식재료를 올바르게 이해하는 일은 가장 기본적인 자세이자 실력입니다.

그래서 일부 셰프들은 본인이 직접 식재료를 재배해서 요리를 하기도 하는데요.

 

 

 

오늘 서울연희실용전문학교에서는

농촌에서 살지 않더라도 모두가 생명을 가꾸는 기쁨을 아는 농부가 될 수 있는 방법!


'모두가 도시농부' 사이트다양한 도시농업에 대해 소개해드립니다.

 


 

계절에 맞춰 씨앗을 뿌리고 물과 거름을 주고 농작물을 거두는 농업을 통해
사람은 인간관계 회복, 스트레스 감소, 자존감 향상 등 정서적으로 많은 도움을 얻을 수 있다고 합니다.

 

이런 농업은 농촌에서 뿐 아니라 도시에서도 실천할 수 있는데요. 이를 도시농업이라고 부릅니다.

 


- 사진 : KBS -


< 도시농업의 종류 >

 

# 주말농장

도시민들이 주로 주말에 휴식의 차원에서 가까운 근교를 찾아 밭을 경작하는 형태입니다.
주로 1년 단위로 임대하기 때문에 여러해살이 작물을 키우기가 어렵습니다.

 

# 자투리 텃밭

도시 내 자투리 땅을 활용해서 합법적으로 오랫동안 작물을 키울 수 있고,
시간이 날 때 마다 언제든지 관리가 가능합니다.

 

# 옥상 정원

도시 속 빽빽하게 들어선 건물 위 옥상들을 녹지와 정원으로 활용할 수 있습니다.

더 많은 사람들이 쉽게 접근할 수 있다는 장점이 있습니다.


# 베란다 텃밭
가정에서도 쉽게 베란다 등에 텃발을 일굴 수 있습니다. 상추나 허브 등 주로 채소를 재배합니다.

 

 

- 사진 : KBS -

 

< 도시농업의 작물 >

 

초보 도시농부라면 상추, 토마토, 감자, 가지, 양상추 같이 키우기 쉬운 작물들부터 시작하는 것이 좋습니다.

 

이후에는 고추, 옥수수, 고구마, 파, 토마토, 호박 등 다양한 작물과

열매를 얻을 수 있는 과실수에도 도전해볼 수 있습니다.

 

 

 

< 도시농업의 효과 >


이러한 도시농업을 통해 건강한 먹거리 생산 및 섭취, 가족간의 단합,

자녀들을 위한 교육, 청년 및 노인들을 위한 제2의 직업교육 등 많은 효과를 얻을 수 있는데요.

정부에서 운영하는 '모두가 도시농부' 홈페이지에서 도시농업에 대한 다양한 자료와

 전국의 텃밭 분양정보 등을 검색할 수 있습니다.

 

 (클릭!)

 

 

 

 

< 도시농업 신청하기 >

 

# 서울시 '2016 함께 서울 친환경 농장‘ 분양

 http://www.seoul.go.kr/farm/ (신청!)


서울시에서 운영하는 서울 친환경 농장은 경기도 고양, 시흥 등 서울 근교에 열두 곳의 농장이 있습니다.

신청 기간은 3월 31일까지이며 비용의 일부를 서울시에서 지원한다고 합니다.

 

 

# 도봉구 '상자텃밭세트' 보급

 

도봉구에서는 아파트 베란다, 옥상 등 자투리 공간을 이용해 작물을 재배할 수 있도록
텃밭상자, 배합토, 모종 등이 포함된 '상자텃밭세트'를 보급하고 있습니다

도봉구 홈페이지를 통해 3월 29일부터 4월 6일까지 1인당 2세트를 신청할 수 있습니다.


 

# 용인시 '상자텃밭세트' 보급


용인시 기흥구‧수지구민을 대상으로 오는 3월 25일까지 선착순으로

농업기술센터 도시농업상담소에서 '상자텃밭세트'를 신청할 수 있습니다.

 

 

 

요리학교에서는 채소, 과일, 육류, 생선, 조류 등 수만 가지의 식재료에 대한 특성을 이해하며
다듬고 손질하고 자르고 조리하는 방법을 배웁니다.
 조리 시 필요한 조리도구 사용법과 조리 기술, 테크닉을 숙달할 수 있도록 연습에 연습을 더하게 되는데요.

 

 

 

 

최신의 인체공학 실습시설에서 최고의 조리명장들과 함께 하는 서울의 대표 요리학교,

서울연희실용전문학교에서는 한식이면 한식, 양식이면 양식, 중식이면 중식,
나라별 다양한 식재료에 대해 이해하고,

식재료의 맛과 향을 제대로 살린 음식들을 개발하고 요리하는 능력을 지닌 요리사를 양성하고 있습니다.


식재료에 대한 이해, 조리도구 사용법과 같은 요리의 기초에서부터,
현장 실무를 위한 조리법과 메뉴를 습득하며 다양한 요리 자격증을 취득하는 전문가 과정,
최신의 기술과 트렌드를 학습하며 요리사로서 자신만의 레시피와 메뉴를 만들어가는 고급 과정까지
요리사를 위한 실무 중심의 커리큘럼을 체계적으로 습득해나갈 수 있습니다.



♡ 홈페이지 : www.yonhee.ac.kr
♥ 카스소식받기 : http://goo.gl/SI4wkV
♡ 카톡상담 : http://goto.kakao.com/ggj1wi27
♥ 학교블로그 : http://goo.gl/he7yil
♡ 안내책자신청 : http://goo.gl/KeAhUa
♥ 원서접수 : http://goo.gl/BDwJZC

 

 

댓글