맛있는 음식사진 찍기
- 서울연희실용전문학교 푸드스타일리스트과정 -
바야흐로 음식을 눈으로 먹는 먹방, 먹부림, 먹스타그램 전쟁입니다!!
음식의 맛은 기본이고 예쁘고 보기 좋은 음식들이 많은 사랑을 받고 있는데요.
맛있는 음식들! 먹기 전에 사진으로 남기지 않을 수 없겠죠?!!
오늘 서울연희실용전문학교 푸드스타일리스트과정에서는
더 맛있게! 음식 사진 찍기 방법을 소개해드립니다.
# 한 가지 음식에만 집중해 클로즈업~ 가까이 다가간다!
모든 음식들이 다 들어가게 전체 테이블을 찍어 놓으면
각각의 음식들의 매력을 충분히 담아낼 수 없습니다.
음식 별로 최대한 가까이 클로즈업해서 음식의 특징과 질감을 중점적으로 찍어내면
주변이 정리되면서 음식에만 집중이 되면서 더욱 맛있는 음식 사진이 완성됩니다.
# 그릇과 음식에 맞는 적당한 각도를 유지한다!
음식사진을 맛있게 찍으려면 그릇의 모양과 음식이 담긴 높이에 따라 각도를 달리하는 것도 중요합니다.
높이가 낮아 편평하고 넓은 접시는 바로 위에서 90도로 내려꽂듯 찍어주면
음식의 입체감은 덜해져도 감각적인 사진이 완성됩니다.
음식물이 높이 담겼다면 30도 정도의 각도에서 비스듬히 찍는 것도 좋습니다.
깊이가 있는 그릇이나 냄비에 담긴 음식은 45~60도 정도의 각도로 음식만 찍어주는 것도 방법입니다.
# 빛, 조명을 더해준다!
사진에 있어 빛은 가장 중요한 요소입니다.
자연채광이 쏭아지는 테이블에서 찍는 음식사진은 별다른 조명이 없어도
음식의 색이 잘 드러나면서, 맛있어 보이는 음식사진을 담아낼 수 있습니다.
빛이 없을 때에는 핸드폰의 조명을 이용하는 것도 좋은 음식사진 찍기 방법입니다.
# 음식사진은 밝고 생생하게 찍자!
많은 음식들이 흰 접시에 담겨 나오는 경우가 많습니다.
이때 흰 접시에 노출이 맞으면 음식은 더 어둡게 찍히게 되는데요.
음식에 노출을 맞춰서 전체적으로 밝게 찍어주면 더 맛있는 음식사진을 찍을 수 있습니다.
# 셔터스피드를 높여 빨리 찍는다!
카메라의 셔터스피드를 높여서 빨리 찍으면
음식의 뜨거운 김이나 끓어오르는 모습도 사진으로 잘 담아낼 수 있습니다.
# 아웃포커싱을 활용해보자!
아웃포커싱을 촛점을 한곳에 잡아 주변부를 흐리게 하는 효과를 말합니다.
카메라를 가까이 다가가서 촛점을 앞, 중간, 뒤, 옆 어디에 맞추느냐에 따라
음식의 특징을 잘 살려서, 맛있는 음식 사진 찍기가 가능해집니다.
# 음식의 단면을 보여주자!
다양한 재료로 만들어진 음식이나 높이가 있는 음식들은
반으로 가르거나 적당하게 잘라서 단면을 보여주면 더욱 더 풍성한 느낌을 담아낼 수 있습니다.
# 소품을 활용해보자!
특별할 것 없는 평범한 음식도 소품을 더해주면 더 맛있는 음식사진을 찍을 수 있습니다.
가장 중요한 것은 음식이 담기는 그릇이겠죠?!!
음식에 민트잎이나 과일로 살짝 스타일링을 하거나,
그릇 아래 트레이나 식탁보를 깔아주거나,
뒷배경에 찻잔이나 유리컵 등을 놓아주는 것도 도움이 됩니다.
스푼이나 젓가랑, 포크를 사용해 음식을 집어올려서 사진을 찍으면
먹는 느낌까지 생생하게 전달할 수 있는! 맛있는 음식사진이 완성됩니다.
지금까지 맛있는 음식사진 찍기, 방법에 대해 알아보았는데요.
맛있는 음식을 더욱 보기 좋고 먹음직스럽게 감각적으로 디자인하고 테이블 공간을 연출하거나
요리의 특징을 고려하여 어울리는 그릇에 담아내어 전체적인 조화가 잘 어우러지도록 하며,
소비자 시장 조사를 통해 레스토랑의 기존 메뉴를 보완하거나 새로운 메뉴를 개발, 추가하는
푸드스타일리스트의 역할이 나날이 중요해지고 있습니다.
서연전 푸드스타일리스트과정 학생들은 해마다 푸드스타일링 경연대회에 출전하여
푸드스타일리스트로서의 수준 높은 실력과 창의성을 대외적으로 검증 받고,
서울시장상, 한국관광공사상 등 최고상을 수상하며 경쟁력을 갖춰나가고 있습니다.
< 푸드스타일학과 관련 자격증 >
푸드스타일리스트, 푸드코디네이터, 푸드아트심리상담사, 케이크디자이너, 플로리스트, 컬러리스트,
조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 커피바리스타, 위생사, 조리실기교사 자격증 등등
서울연희실용전문학교 푸드스타일리스트과정에서는
푸드스타일리스트 자격증을 비롯해 다양한 자격증을 취득할 수 있고,
졸업 시 전문대학교와 동등한 2년 전문학사 학위를 취득하게 됩니다.
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